1. ホーム >
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取り扱いについて
〔当社の個人情報保護に関する基本方針〕

セーフティ・マネージメント・サービス株式会社

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 個人情報の取得・利用

    当社は、適法かつ公正な手段により個人情報を取得・利用いたします。(6.個人番号及び特定個人情報を除きます。)

  2. 個人情報の利用目的

    • 当社は、個人情報の取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用いたします。
    • 当社は、保険会社から保険業務の委託を受けて、取得した個人情報(個人番号及び特定個人情報については、6.をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

      当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
      また、当社は出版・小売業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲においても、取得した個人情報を利用します。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。
        ①出版・小売、コンサルティング、広告代理及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
        ②当社が取り扱う損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供

      上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場には、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ。)などにより通知し、又は当社のホームページなどにより公表します。
      当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は保険会社のホームページ(次のとおり)に記載してあります。

      東京海上日動火災保険株式会社
      https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
      損害保険ジャパン株式会社
      https://sompo-japan.co.jp/
      三井住友海上火災保険株式会社
      http://www.ms-ins.com
      あいおいニッセイ同和損保株式会社
      https://www.aioinissaydowa.co.jp/
  3. 個人データの安全管理措置

    当社は、取り扱う個人データ(6.個人番号及び特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程類及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。
    当社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、8.お問い合わせ窓口までお寄せください。
    (1)関係法令・ガイドライン等の遵守、安全管理措置に関する事項、質問及び苦情処理の窓口等について本基本方針を策定・見直をしています。
    (2)個人データの安全管理に係る取扱規程の整備・見直をしています。
    (3)組織的に個人データの安全管理措置を講じています。
    (4)個人データを取り扱う者に対する安全管理措置をこうしています。
    (5)個人データの取扱区域、機器、電子媒体等の安全管理措置を講じています。
    (6)個人データ管理区分の設定、アクセス制御等技術的な面での安全管理措置を講じています。
    (7)個人データの取り扱いを外部委託する場合は、適正に個人データを取り扱っている者を選定し、外部委託に係る安全管理に係る取扱規程を整備・定期的な見直を行います。
    (8)個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施します。

  4. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得

    当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号及び特定個人情報については、下記8.をご覧ください。)を提供しません。
    (1)法令に基づく場合
    (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    (5)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)。
    個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

  5. センシティブ情報の取扱い

    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等)並びに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
    (1)法令等に基づく場合
    (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
    (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    (6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

  6. 個人番号および特定個人情報の取扱い

    当社は、個人番号及び特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

  7. 個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止等

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(6.個人番号及び特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。
    上記開示などのお手続きを希望される方は、8.お問い合わせ先までお申し付けください。

  8. 当社に対するご照会

    下記お問い合せ窓口にお問い合せ下さい。
    また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合せ下さい。
    ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた上で、対応させていただきますので、予めご了承願います。

    (2022.4.1 更新)

お問い合せ窓口

所在地
〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-3-13
名称
セーフティ・マネージメント・サービス株式会社
電話
03-3436-0233(受付時間9:00~12:00、13:00~17:00)
E-mail
service@stms.co.jp
HP
http://www.stms.co.jp
  • ご購入はこちらから
  • ご利用方法
  • ご利用方法
  • おすすめの図書

  • おすすめの図書

ページ上部へ